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Finalmente, para llevar a cabo una Tesis es casi tan importante el ámbito académico como el personal. las cuales nos han cedido la mayoría del material vegetal necesario para llevar a cabo los ensayos reflejados en esta Tesis. No puedo terminar sin agradecer la colaboración de Anecoop S. Junto a ella tuve la oportunidad de trabajar estrechamente con el Centro para el Desarrollo de Agricultura Sostenible, donde conocí a un equipo humano increíble: Isabel, Merche, Pepe, Rodolfo, Carmen, Irene, Piedad, María Ángeles y José Miguel. Además de ellas, me han ayudado a crecer tanto dentro como fuera del laboratorio el resto de compañeros: Cristina, Rebeca, Juani, Carmen, Begoña, Ayoub, Mari Cruz, Lluís y Berna.Ħ También quiero expresar mi más sentido agradecimiento a Ana Quiñones la cual, y de manera altruista, ha desempeñado un papel fundamental para que esta Tesis este hoy llegando a buen puerto. Pilar siempre sabe escuchar y siempre nos arroja luz cuando las dificultades se presentan. Dentro del Departamento de Postcosecha, al cual considero como mi propia familia, además de Alejandra he tenido siempre otro apoyo básico en Pilar Navarro. Igualmente, me gustaría hacer especial mención a María Ángeles Forner, quien nos propuso la temática de esta Tesis, lo que nos permitió enfocar la calidad físico-química y nutricional de los cítricos y la repercusión que tenía el patrón sobre ésta.
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Pasé inmejorables momentos con ellas tres y con el resto del equipo: Ángeles, Belén, Mary Rus, Carmen, Teresa, Charo, Ramón y Javi. Con ella compartí mis primeros años en el Departamento de Citricultura del IVIA, junto con Lidia y Amparo. A ella le debo todo lo que sé acerca de los biocompuestos y agradezco enormemente el vínculo creado tras estos años entre nosotras. También desde el inicio de este camino, Almudena Bermejo desempeñó un papel fundamental. Uno de mis principales pilares ha sido Alejandra Salvador: desde el primer momento que le mostré mi interés por realizar la tesis confió en mí y en el proyecto, orientando mis pasos hasta el último día. Es por ello que esta tesis ha sido llevada a cabo gracias a que un gran número de personas han estado a mi lado, y con su esfuerzo, le han dado forma y fondo a cada una de las partes. Parto del contexto en qué esta tesis no es fruto de ninguna beca doctoral si no del interés en realizarla gracias al disfrute de la beca concedida por el Fondo Social Europeo para la formación de tecnólogos de alimentos en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. Hay trayectos difíciles de recorrer sin compañía y apoyo y, éste, no ha sido una excepción. Un largo camino que ha sido mi realidad estos últimos años. Isabel Hernando Hernando Valencia, November 2020ģ Lo mejor para emprender una búsqueda, la compañía de un dragón Michael Endeĥ Agradecimientos Escribir estas líneas es darme cuenta de que una etapa importante está finalizando. Almudena Bermejo del Castillo Academic tutor: Ph.D. 1 Programa de Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (RD 99/2011) Effect of rootstock on the fruit quality of mandarins Clemenules and Tango, and blood oranges Tarocco Rosso and Moro PhD Thesis Presented by: Julia Morales Alfaro Thesis supervisors: Ph.D.
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